Непротивление, Или — или, А есть А. Кто такой Джофейс?

Непротивление, Или — или, А есть А. Кто такой Джофейс?

Вчера торжественно подошло к концу мое путешествие в мир известной писательницы Айн Рэнд под названием «Атлант расправил плечи«. Путешествие оказалось мучительным и причинило мне огромные страдания, растянувшиеся на целый месяц. Да, именно столько времени я потратил на чтение этого романа.

Книга, скромно именуемая как «Вторая после Библии, изменившая жизнь американских читателей«, не оправдала ожиданий читателя из Кыргызстана. Для меня «Атлант расправил плечи» оказался сборником философских принципов автора, восхвалением предпринимателей, критикой родины и гнусных социалистов. Книга явилась сборником размышлений на тему смысла человеческой жизни и двигателей прогресса. Это совсем не то, чего я ожидал. Здесь хочу сразу успокоить профессиональных литературных критиков: в этом посте выражаются мои личные мысли и впечатления после прочтения романа, которые могут отличаться от ваших.

Есть книги, неподвластные времени, актуальные в любую эпоху и интересные для широких масс. Существуют и те, которые представлют ценность для определенного общества на определенном этапе его развития. «Атлант расправил плечи» я склонен отнести ко второй категории книг. Роман потерял свою актуальность для меня вместе с развалом Советского союза, крахом плановой экономики и ярким закатом социализма. Роман переполнен философией, личностными переживаниями героев, описанием их борьбы и страданий. Чего стоит ключевой раздел романа «Говорит Джон Голт» (на написание которого писательница потратила 2 года), сотканый из рекурсивных, повторяющихся философских постулатов, размышлений о бытие, страданиях и морали. В книге слишком много лишних слов, призванных придать основному труду жизни писательницы больший авторитет.

«Атлант расправил плечи» состоит из 3 частей. При наличии фантазии и развитого логического мышления, читатель может смело остановиться после прочтения последней главы первой части. Ничего экстраординарного и захватывающего в последущих двух частях не произойдет: они представляют собой топтание на одном месте, длительные монологи главных героев, их боль и душевные страдания. Если вы еще не заметили, то слова: боль, любовь, разум, мораль и страдание — самые популярные слова этого текста. Как, впрочем, и всего романа. Эдакий День сурка в каждой главе.

Интересные выводы

1. В Кыргызстане интересы свободного рынка продвигаются некой некоммерческой организацией, существование которой само по себе противоречит принципам свободного рынка и заветам Айн Рэнд. Здесь либо а не есть А, либо я неправильно понял доводы писательницы

2. Лари Пейдж и Сергей Брин без преувеличения являются Атлантами нашего времени, вечно критикуемыми бездельниками и параноиками за свои продукты и сервисы

3. Надо прислушиваться к словам Алмаза Базарбаева, который говорит, что можно прочитать только первый том романа

Кстати, 2 февраля у Айн Рэнд день рождения. Не забудьте поднять в ее честь 50 грамм своего любимого напитка. А на этой странице можно найти другие мои рецензии.


Комментарии к записи "Непротивление, Или — или, А есть А. Кто такой Джофейс?" (3)

  1. thefirebathero said:

    Прочитать все 3 тома- большое достижение. Я серьезно. На lukmore можно найти точное описание этой книги. Знаю, что некоторые наши бизнесмены обожают эту книгу, проводя параллели между собой и героями произведения

  2. thefirebathero said:

    Я дальше первого тома просто не смог читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *