Совестливо и гадко на душе

Скоро исполнится месяц, как я закинул свои утренние пробежки. Закинул против воли своей, да по причине болей в ноге. Назначенное для моего диагноза лечение (воспаление надкостницы голени левой ноги), к моему глубочайшему сожалению, не увенчалось успехом.

А еще вчера закончил читать «Преступление и наказание» Достоевского. Роман, написанный во второй половине 19 века не потерял своей актуальности и для нашего современного общества. Чего только стоит одна фраза:

Может быть, тут всего более имела влияния та особенная гордость бедных, вследствие которой при некоторых общественных обрядах, обязательных в нашем быту для всех и каждого, многие бедняки таращатся из последних сил и тратят последние сбереженные копейки, чтобы только быть «не хуже других» и чтобы «не осудили» их как-нибудь те другие.

Понравился образ Раскольникова — человека со стержнем. Человека, мужественно принявшего ответственность за содеянное преступление, понравилось его мышление. Понравилось, что роман завершился эдаким Хэппи-эндом.

Что не понятно

А не понятно мне следующее: Раскольников нисколько не сожалеет об убийстве бабки-процентщицы, считая ее вошью. Это ок. В то же время, он практически упускает из виду убийство ни в чем не повинной Лизаветы, оставшееся на его совести. Или же ее смерть также явилась «издержками производства» молодого человека на его пути к будущему успеху?

Рецензии на другие книги и мой список «Читал. Читаю. Буду читать.» здесь.


Один комментарий к записи "Совестливо и гадко на душе"

  1. Уведомление: Читал. Читаю. Буду читать. - Михаил Агеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *