Что объединяет самоубийство Мэрлин Монро, гортекс, сифилис, разбитые окна, Улицу сезам и арабскую весну

Что объединяет самоубийство Мэрлин Монро, гортекс, сифилис, разбитые окна, Улицу сезам и арабскую весну

Как вы думаете, что объединяет самоубийство Мэрлин Монро, ткань Гортекс, эпидемию сифилиса в Балтиморе, теорию разбитых окон, Улицу сезам и «Арабскую весну» 2011 года?

Эти события, шоу-программы, популярные материалы и массовые акции протеста объединяет то, что все они связаны с обществом и периодически вспыхивающими в этом обществе эпидемиями. Автор журнала The New Yorker Малкольм Гладуэлл еще в начале нулевых годов провел большую аналитическую работу по изучению эпидемий и опубликовал свои труды в виде книги «Переломный момент», ставшей мировым бестселлером.

В книге Гладуэлл анализирует наиболее известные эпидемии, произошедшие в США. Описывает основные составные части эпидемии, людей, необходимых для ее запуска в обществе, а также рассматривает основные методы по остановке эпидемий и наши поведенческие модели. Приведу некоторые интересные факты, описанные в книге:

  1. После самоубийства Мэрлин Монро, произошедшего в 1962 году и широко освещавшегося в прессе, в США произошел 12-процентный рост числа самоубийств
  2. Криминальную эпидемию в Нью-Йорке в середине 1990-х годов удалось остановить наведя порядок в метрополитене: разобравшись с безбилетниками и выиграв битву с граффити — так называемая теория «Разбитых окон»
  3. Компания Gore, специализирующаяся на производстве ткани Гортекс и изделий из нее, внимательно следила за тем, чтобы штат каждого ее завода не превышал 150 человек. В случае превышения этого лимита, компания запускала по-соседству новую фабрику — магическое число «150»
И это только малая часть историй, описываемых в «Переломном моменте». Книга была издана незадолго до великого и удивительного бума интернет и социальных сетей. Социальных сетей, с тем же эпидемиями, Объединителями и огромными возможностями по воздействию на общество.

Теперь о социальных сетях и арабской весне

Американская внешняя политика использует те же методы продаж воздействия на массы, что и большинство современных технологичных западных компаний — эпидемия молвы, евангелисты и социальные сети.

Организация и координация общественных протестов, произошедших в прошлом году в нескольких арабских странах,  были основаны на описанных в книге Гладуэлла простых истинах: для организации нормальной эпидемии необходимы люди 3 типов: «Объеденители», «Знатоки» и «Продавцы» (или люди-три-в-одном, так называемые Евангелисты) и событие — переломный момент.

Социальные сети позволяют получить доступ к большому числу людей в любой точке мира. Социальные сети позволяют с легкостью создавать в обществе виртуальных «Объеденителей», «Знатоков» и «Продавцов». Человек может вовсе не существовать в реальной жизни и «управляться» откуда-то из-за океана, но какое влияние он способен оказывать на массы!

В Тунисе переломным моментом послужил акт самосожжения Мохаммеда Буазизи. В Кыргызстане? Арест участников оппозиции  апреля?

Бонус для дорогого читателя

Я в корне не согласен с Президентом переходного периода Кыргызстана, Розой Отунбаевой, когда она говорит о том, что социальные сети сыграли важную роль в кыргызстанской революции и последующем свержении Президента Бакиева.

Не знаю, то ли Роза Исаковна поверила местным НПО, пытающимся преувеличить значимость социальных сетей для будущих грантовых заявок, то ли она пошла на поводу у модного ныне тренда внешней политики США. Но факт остается фактом: ни один пользователь Твиттера или Фейсбука не получил ранения в столкновениях и перестрелках у Белого дома 7 апреля 2010 года, а 99% участников анти-бакиевских выступлений на тот момент не пользовались интернетом, и уж тем более не координировали свои выступления с помощью англоязычных западных социальных сервисов. Да, был дизель, но он больше выступал в роли социального онлайн-СМИ, которое в дореволюционный период успешно модерировалось Секретариатом Президента.

Заключение

Вот такие у меня впечатления от «Переломного момента». Книга, определенно, стоящая и интересная. Рекомендую к прочтению. Книгу на русском языке в мягком переплете можно взять в библиотеке KRJC.

Буду очень рад, если вы поделитесь в комментариях своими мыслями о прочитанном, выразите свою точку зрения.


Комментарии к записи "Что объединяет самоубийство Мэрлин Монро, гортекс, сифилис, разбитые окна, Улицу сезам и арабскую весну" (12)

  1. Азамат Иманалиев said:

    Согласен, Миша, с тобой по поводу роли социальных сетей. Практически никакого эффекта в апреле 2010 года от соцсетей не было

  2. Djumasheff said:

    //Криминальную эпидемию в Нью-Йорке в середине 1990-х годов удалось остановить наведя порядок в метрополитене: разобравшись с безбилетниками и выиграв битву с граффити — так называемая теория «Разбитых окон»//

    Причины снижения преступности в Нью-Йорке и в целом США чаще связыают с разрешением делать аборты, из-за чего женщины из гетто, бедных районов типа Гарлема могли не родить заведомо в будущем бедного, не образованного человека, который исходя из этих предпосылок, скорее всего станет преступником.

    Факт того, что именно в NY снизился уровень преступности — возможно, если метро служило неким очагом и «пятаком» для преступников. Но опять же сомнительно. Механизмы соц лифта и появления преступности намного шире и сложнее.

    • joeface said:

      Улан, снижение уровня преступности произошло резко, а не постепенно. Если бы дело было в уменьшении рождаемости, снижение уровня преступности в городе происходило бы постепенно.

      Почитай книгу, там есть полный расклад этого явления.

      • Марат said:

        Авторы Фрикономикс связывают с разрешением абортов. В общем, у них разные теории. Но книжку надо почитать.

      • ggg said:

        Как говорится, у победы много отцов…

  3. @mmadykov said:

    Начинал ее читать на на англ, особо не впечатлило, по мне, все та же диалектика

  4. Уведомление: Читал. Читаю. Буду читать. | Михаил Агеев

  5. Уведомление: Жертвы предрассудков | Элементы

  6. Уведомление: Жертвы предрассудков | Михаил Агеев

  7. Уведомление: В Цифровом маркетинге выживают только параноики - Михаил Агеев

  8. Уведомление: Читал. Читаю. Буду читать - мой список для чтения

  9. Уведомление: В Цифровом маркетинге выживают только параноики - Михаил Агеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *