Жертвы предрассудков

Жертвы предрассудков

Мы все — жертвы предрассудков.

Чутко реагируем на шаблоны, навязываемые нам обществом. Любим выдумывать фантастические теории и выстраивать свое отношение к людям на основе мнения окружающих и действующих в обществе «правил». Переживаем о том, что подумают о нас люди, и всеми силами пытаемся создать наиболее красивый образ в их глазах. А еще, в глубине души мы верим, что Вселенная крутится вокруг нас.

Считаю Сергея Минаева ширпотребом и современной версией Дарьи Донцовой

Мы привыкли видеть людей только с одной стороны и зачастую неспособны (или не желаем) взглянуть на личность с другого ракурса. Посмотреть на человека не как на друга или партнера беглого политика, а как на специалиста в определенной области или индивида, обладающего отличными аналитическими способностями. Забываем о том, что для верной оценки как события, так и личности, необходимо учитывать контекст произошедшего события.

Так, например, я считаю Сергея Минаева ширпотребом и современной версией Дарьи Донцовой. Считаю, что его писанина не заслуживает моего внимания только лишь потому, что у всех его книг слишком пафосные названия и большая часть его аудитории — люди с претензией на бомонд. И в тоже время понимаю, что это неправильно. Неправильно считать себя слишком интеллектуалом для творчества Минаева. Неправильно воспринимать человека, отталкиваясь от своих собственных предрассудков и теорий. Неправильно оценивать творчество, основываясь только на мгновенных решениях нашего мозга.

Сила мгновенных решений

 

Вот мы и подошли к основной теме этой записи — мгновенные решения. «Озарение: Сила мгновенных решений» — одна из самых популярных книг Малкольма Гладуэлла (ранее я уже делился своими впечатлениями о его первой книге «Переломный момент»). Итак, о чем же эта книга?

Мы сначала улыбаемся, а уже потом испытываем радость

Книга о том, что большинство решений, которые мы ежеминутно принимаем в жизни, имеют корни в глубинах нашего подсознания и предрассудков.

Например, по выражению лица официанта наше подсознание менее чем за 1 секунду определяет, что он хороший парень и точно не добавит в наш счет пару лишних блюд. Наши доблестные продавщицы в модных бутиках с легкостью определяют платежеспособность посетителя по одному внешнему виду человека, а персики из стеклянной банки для нас гораздо вкуснее чем те, что из жестяной. Вкуснее только лишь потому, что наша бабушка консервировала персики в стеклянных банках. Стоит вам прочитать имя автора в заголовке статьи на нашем сайте — у вас уже готово отношение к тексту. А еще, мы сначала улыбаемся, а уже потом испытываем радость.

«Озарение» переполнено интересными фактами и исследованиями. Это очень легкая и интересная книга. Читается на одном дыхании, дает достаточно информации к размышлению и, однозначно, стоит потраченных на нее времени и денег. Если кончились деньги — качаем бесплатно на flibusta.net.

Список читаемой мной литературы здесь.


Комментарии к записи "Жертвы предрассудков" (4)

  1. Уведомление: Читал. Читаю. Буду читать. | Михаил Агеев

  2. Уведомление: Народным массам потребителей интересны слезы, сопли и экшен | Михаил Агеев

  3. Vika said:

    Миша, ты так пропиарил эту книгу, что она у меня в списке следующая! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *