Контекстная реклама на Facebook в Кыргызстане

Контекстная реклама на Facebook в Кыргызстане

Последние несколько недель кручу контекстную рекламу MAG на Facebook для кыргызстанской аудитории.

Объявления самые разные: платья в Бишкеке и нижнее белье для молодых девушек, женская одежда со скидками (для аудитории 16-48 лет), обувь для мужчин и прочие. Стоимость 1000 показов находится в пределах $0.12-0.20. CTR у каждого объявления разный, среднее значение составляет около 0.18%. При этом, в свои первые часы «жизни» объявления могут достигать CTR в 0,7%. Но дело не в CTR.

Каждый раз, когда создаю новое объявление, Facebook оценивает его целевую аудиторию — количество людей, которые увидят мою рекламу. Зачастую объем аудитории находится в районе 30,000 пользователей (при официальных 77,000 по КР). И вот сижу, мечтаю: «Целых 30 000 человек увидят мое объявление! А некоторые из них по 20 раз! Вот это будет эффект!». Но через месяц ротации объявлений на то место, где когда-то были мечты и цвели цветы, приходит суровая реальность со статистикой рекламной кампании, которая говорит о том, что охват моей кампании составляет жалкие 10,000 человек.

Мастер создания рекламного объявления Facebook для Кыргызстана

Очень долго фрустрировал, переживал и никак не мог найти объяснение феномену рекламы на Facebook. И вот, совсем недавно меня осенило: скорее всего, 77,000 — это общее число пользователей, зарегистрировавшихся на Facebook и указавших в качестве своего адреса Кыргызстан. Это число не имеет ничего общего с количеством активных пользователей. Тех пользователей, которые каждый день посещают сайт, общаются с друзьями и видят рекламу. Иными словами, Facebook считает за целевую аудиторию абсолютно всех пользователей.

Согласно статистике компании Facebook, из 901 миллиона пользователей сети (месячная аудитория активных пользователей, март 2012) всего 398 миллионов посещают социальную сеть 6 дней в неделю. Вот и получается, что активно пользуется Facebook чуть больше трети большого числа заявленной аудитории. Кроме того, в данных Facebook не уточняется что именно они подразумевают под термином «активный пользователь». То ли это человек, авторизовавшийся на Facebook, то ли это пользователь, взаимодействующий с социальной сетью на сторонних сайтах (лайк страницы, авторизация на сайте с помощью Facebook-аккаунта) или приложениях. Короче, everybody lies.

Есть что добавить? Велкам в каменты ↓


Комментарии к записи "Контекстная реклама на Facebook в Кыргызстане" (14)

  1. Уведомление: Эффективность контекстной рекламы Tablo АКИpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *