Мои соображения на тему ценообразования доменов в Кирнете

Данная статья является продолжением моей публикации Доменная зона КГ. F5. в блоге joeface.com.

Сегодня стоит признать тот факт, что в области Информационных технологий Кыргызстан весьма отстал не только от западных стран, но и от наших ближайших соседей. Социальные потрясения и перманентный политический кризис последних 6 лет отодвинули на второй план цифровое будущее страны и развитие сети Интернет.

Так, например, в Казахстане «Казахтелеком» покрывает всю страну дата-центрами и выгодными безлимитными тарифами (около $25 долларов за 512K), запускаются качественные аналоги популярных западных сервисов; Россияне строят Сколково, запускают беспроводные сети четвертого поколения и регистрируют кириллические доменные имена.

В каком состоянии Интернет у нас в стране? Интернет в Кыргызстане – это безлимитный ADSL от Кыргызтелекома, критикуемый всеми Мегалайн, эксперт Дизель-форум, огромное число новостных сайтов всех мастей, а также зарубежные социальные сети и сервисы.

А ведь было время, когда Кыргызстан носил статус самой продвинутой страны в Центральной Азии в сфере Интернет. Первый Президент независимого Кыргызстана (Аскар Акаев) – интеллигент и известный ученый-физик, осознавал значимость Информационных технологий для будущего страны и, можно сказать, заложил основы развития Интернет. В школы столицы поставлялась современная компьютерная техника, в конце 90-х годов в фонде Мээрим и Ленинской библиотеке любой желающий мог бесплатно пользоваться выходом в Интернет. В 2002 году Акаев утвердил Национальную стратегию «Информационно-коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики». Его последователи, к сожалению, занимались развитием совсем других сфер экономики.

Проблемы Кирнета

В настоящее время в Кирнете существует несколько серьезных проблем, тормозящих развитие нашего общества и всей Интернет-инфраструктуры:

  1. Низкое вхождение Интернет в стране
  2. Низкая пропускная способность каналов связи между столицей и регионами
  3. Отсутствие инвестиций на Интернет-рынке
  4. Дорогой Интернет-трафик
  5. Отсутствие местного контента
  6. Высокая стоимость доменов

Они взаимосвязаны и рассмотрение одних послужит толчком к решению других.

Обсуждение большей части вышеперечисленных вопросов достойно отдельной публикации, а их решение требует больших усилий всех игроков как рынка так и государства. Для этого необходимо время, но два вопроса под силу решить уже сейчас – снижение стоимости доменов приведет к развитию местного контента.

ДОМЕН.КГ

Стоимость домена обусловлена малым количеством зарегистрированных доменов в зоне

Длительное время автор этой статьи был сторонником позиции, что высокая цена доменов в зоне КГ обусловлена большим количеством свободных «красивых» доменных имен. В этом утверждении есть рациональное зерно: сегодня в Кирнете доступны для регистрации даже двухбуквенные имена, например – qr.kg. С другой стороны, если ты создаешь серьезный веб-проект, $50 за домен не будут для тебя проблемой, учитывая затраты на дизайн, разработку веб-сайта и техническое обеспечение проекта.

С серьезными коммерческими проектами все понятно – там есть деньги. Но завышенная стоимость домена отпугивает в первую очередь энтузиастов, которые создают сайты своими руками и без поддержки со стороны инвесторов. Кроме того, почему владельцы домена должны платить почти 2000 сомов за его годовую поддержку?

Другой серьезный аргумент в пользу текущей стоимости доменов: высокая цена – отличное оружие в борьбе против киберсквоттеров.

На самом деле, киберсквоттеры уже купили все, что хотели купить в зоне КГ. В Мире существуют десятки доменных зон, гораздо более интересных для киберсквоттеров, чем наша. И уж точно снижение стоимости домена не приведет к поглощению зоны киберсквоттерами.

Альтернативой дорогим доменам второго уровня в зоне КГ всегда были домены третьего уровня COM.KG и NET.KG, которые выдаются кыргызскими хостинг-провайдерам на бесплатной основе при покупке любого тарифного плана. В качестве примера успешной практики использования доменов третьего уровня можно привести Соединенное Королевство (CO.UK).

Только не стоит забывать о том, что в этой стране активно используют «универсальные» домены (COM, NET, ORG, ME) и существует целая культура национальных доменов третьего уровня, возникшая за годы бурного развития сети Интернет.

Еще одной альтернативой «национальным» доменам служат домены в зонах .COM, .NET, .ME, .CO, .RU и других, по цене от $7.

У них тоже существует огромный недостаток – местные (кыргызские) пользователи с опаской относятся к «зарубежным» веб-сайтам и зачастую их игнорируют. Причина проста – дорогой «зарубежный» трафик и отсутствие национальной привязки сайта.

Почему?

Так сложилось, что ценовой политикой и управлением доменной зоны сегодня в Кыргызстане единолично занимается компания Азияинфо, чья деятельность приравнена к монополии. Согласно заявлениям сотрудников Азияинфо на Дизель-форуме, эта частная компания самостоятельно определяет ежегодную стоимость содержания одного доменного имени и предоставляет эти данные в Антимонопольный комитет КР. Антимонопольный комитет на основании данных, полученных от администратора доменной зоны, издает приказ о стоимости доменов для покупателей.

  • Мне очень интересно, почему доменное имя в Кирнете стоит именно 50 долларов США?
  • Не менее интересно, почему государственный ресурс регулируется частной фирмой?
  • Еще более интересно, почему доход от продажи государственного ресурса (доменных имен) идет в карман частной фирмы?
  • Почему ценовая политика частной фирмы тормозит развитие всего местного Интернета?

Ценообразование глазами компании АзияИнфо

Приведу несколько фактов на тему ценообразования доменов. Без комментариев. Все цифры в пунктах 1-6 были озвучены господином Самойленко.

  1. Всего в реестре компании Азияинфо зарегистрировано 4922 доменов второго и третьего уровня
  2. В реестре компании Азияинфо зарегистрировано 4216 доменов второго уровня
  3. Годовое обслуживание домена второго уровня (например tamasha.kg) обходится компании Азияинфо в 1672 сом
  4. Стоимость домена второго уровня – 1900 сом (норма прибыли 12%)
  5. Годовое обслуживание домена третьего уровня (напримерrarebooks.net.kg) стоит столько же, сколько и обслуживание домена второго уровня, т.е. 1672 сом.
  6. Стоимость домена третьего уровня – 191 сом
  7. Компания Азияинфо поддерживает домены третьего уровня себе в убыток
  8. Ежегодно компания Азияинфо терпит убытки 1,045,586 сом только на поддержании доменов третьего уровня
  9. Ежемесячное содержание доменов второго уровня обходится компании Азияинфо в 587,430 сом ($12,393)

Дорожная карта

Считаю, что доменная зона КГ должна регулироваться государством — Государственным агентством связи или Министерством Транспорта и Коммуникаций.

Предлагаемая мною схема функционирования доменной зоны проста:

  1. Государство, совместно со всеми заинтересованными игроками, утверждают регламент регистрации доменных имен в зоне КГ и требования к регистраторам
  2. Государство устанавливает стоимость доменного имени для регистраторов
  3. Регистратором может стать любая компания, удовлетворяющая всем требованиям регламента
  4. Администратором доменной зоны может остаться компания Азияинфо или любая другая компания, удовлетворяющая требованиям ICAAN и регламента доменной зоны
  5. Администратор доменной зоны получает финансовые преференции по регистрации доменов (например -20% от установленной стоимости домена)
  6. Доход от продажи государственного ресурса, в данном случае доменных имен, поступает в казну страны. Регистраторы имеют свой процент с каждого проданного или пролонгированного домена
  7. Все довольны, кроме одной фирмы

Перечисленные процессы должны протекать без какого-либо участия НПО — стопроцентный G2B (Government-to-business).

Сразу хочу ответить на вопросы правозащитников и Интернет-активистов об угрозе фильтрации со стороны государства и возможном отъеме доменов у неугодных веб-ресурсов: вспомните о Wikileaks. Интернет — глобальная паутина, а отобранный домен и хостинг не являются непроходимой стеной на пути распространения вашего эксклюзивного контента.

В ожидании чуда

С финансовой точки зрения, предложенные изменения в политике управления доменной зоной, способны привлечь в казну Государства дополнительный ежемесячный доход. Кроме того, повысится финансовый потенциал самой доменной зоны: достаточно снизить стоимость домена до $20, как общество начнет активнее скупать домены. Потребителями будет куплено огромное количество доменных имен, в разы превосходящее текущее количество активных доменов. В денежном соотношении — это существенная выгода. Через год эти же люди придут продлевать свои купленные домены и принесут еще один сундук денег в казну страны.
Для справки: в настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 60 000 доменов, что в 20 раз превышает официальные данные компании АзияИнфо по активным доменам зоне КГ. В Казахстане более 10 регистраторов, а стоимость домена  составляет всего 2000 тенге – это около 600 сом.
Скажите, что больше 10 000 * 20  или  3 000 * 50?

С точки зрения развития Интернета в стране, данные предложения станут мотиватором для местных компаний и Интернет-энтузастов: Кирнет заполнится самыми разными веб-сайтами и сервисами. Одни из них будут качественными и интересными, другие умрут через год. Местный сегмент Интернет заживет новой жизнью, а люди будут смотреть, творить, пробовать, допускать ошибки, учиться на них и, что самое важное — развиваться. Вместе с этим будет развиваться и наше общество. И быть может, нам удастся удержать пользователей внутри Кирнета.

Казнет и Рунет стали современными и интересными не за один год и не за два. В этих странах велась планомерная работа по развитию Интернета и инфраструктуры. Снижение стоимости доменов – один из его этапов.

Бесценный бонус

Сложно добиваться снижения стоимости доменов, когда все телекоммуникационные компании Кыргызской Республики против снижения цены.

Глупо добиваться каких-то положительных изменений, когда молчат «НКО-НПО, играющие активную роль в формировании политики ИКТ в Кыргызской Республике», а свет всея кирнет — ОФ «ГИИП» прикрывает тылы г-на Самойленко.

Печально, что наше «Интернет сообщество», запуганное прецедентами и страшными историями, устраивают текущие цены на домены и сервис компании Азияинфо.

Думаю гораздо проще отучить людей от их любви к доменам .КГ, чем побороть это лобби. Всем друзьям и клиентам настоятельно рекомендую отказываться от покупки доменов у компании АзияИнфо в пользу зарубежных доменов, например .COM. В наступившем 2012 году не собираюсь продлевать аренду домена tamasha.kg, который уже успешно переехал на более дешевый tamasha.me. Чего и вам желаю.

С новым годом!


Комментарии к записи "Мои соображения на тему ценообразования доменов в Кирнете" (2)

  1. Уведомление: Преимущества Дивана | Михаил Агеев

  2. Уведомление: Высокие цены на домены в Кыргызстане убивают энтузиазм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *